251 житель Камчатки получил помощь ревматологов, приезд которых организовала Ирина Яровая

Ведущие ревматологи страны из Национального медицинского исследовательского центра им. В.А. Насоновой, чей приезд организовала Ирина Яровая, осмотрели 251 жителя Камчатки, среди них 40 детей. Большинство пациентов - жители районов края.
По договоренности нашего депутата с руководителем федерального центра, 10 человек уже направлены на лечение в Москву и еще 44 камчатцам назначены дополнительные телемедицинские консультации.
«Мы приехали из Соболева, направили нас сюда с нашей больницы районной. И консультация ревматолога из Москвы, которую мы прошли, очень важна была», - поделилась Виктория Гордеева.
«Большое спасибо Ирине Анатольевне за то, что приехали врачи из Москвы», - добавила 15-летняя племянница Виктории Анастасия Кузнецова.
Отметим, прилет детского ревматолога Ирина Яровая дополнительно проработала с директором института Александром Лилой именно в связи с отсутствием на Камчатке узкопрофильного специалиста, а так же после обращения Дарьи Багнич, чья маленькая дочь нуждалась в консультации педиатра-ревматолога.
«Детский ревматолог изначально не должен был на Камчатку приезжать, но благодаря Ирине Анатольевне и по моему обращению, он нас посетил. На приеме было достаточное количество деток. То есть в Камчатском крае - это нужный специалист. За 40 минут приема врач нам досконально все описала по болезни. И после проведенного осмотра нас направляют на дальнейшее обследование в Москву. Теперь мы настроены позитивно. Ирине Анатольевне огромное спасибо!», - сказала Дарья - мама двухлетней Ани Багнич из посёлка Новый.
13-летняя Даша, по словам её мамы, также нуждается в наблюдении у ревматолога, которого нет в крае.
«К сожалению, в нашем городе нет детских ревматологов. Наш доктор – не ревматолог. Она пользуется возможностями телемедицины. И после того, как её консультируют, она консультирует нас. Нам очень повезло сегодня попасть на прием к доктору из Москвы. Прислушаемся ко всем советам и будем следовать», - сказала Анастасия Кутявина, мама Маши.
«Мы посмотрели пациентов, как из Петропавловска-Камчатского, так и издалека. Как сказал один папа: они добирались до нас на автобусе 10 часов. Но это было полезно, потому что были даны важные рекомендации», - высказалась педиатр-ревматолог ФГБНУ НИИР им. В.А. Насоновой Светлана Арсеньева.
Вице-спикер ГД Ирина Яровая лично контролировала организацию приёмов, проведя предварительные совещания с главврачами районных больниц, региональным Минздравом. Ежедневно наш депутат находилась на связи со специалистами, работавшими в крае. В ходе визита они не только осмотрели всех пациентов, которые были записаны на прием, но и посетили тяжелобольную жительницу ПКГО, состояние которой не позволяло прийти на консультацию.
«У нас была абсолютно рабочая обстановка. У всех был достаточно большой прием ежедневный, примерно по 15-20 человек на каждого врача, что больше, чем за смену в поликлинике», - поделился первый заместитель директора ФГБНУ НИИР им. В.А. Насоновой Евгений Зоткин.
«Мама уже много лет наблюдается с диагнозом - ревматоидный артрит, пришли обследованными со всеми анализами. Лично с Ириной Анатольевной я не знакома, но могу отметить: очень много историй, где она помогает камчатцам лично - молодец!», - в стенах краевого кардиодиспансера поделилась Татьяна Латышева.
«Были пациенты из абсолютно разных районов Камчатки. Многие пациенты из тех, кто издалека, прибыли к нам, в том числе на вертолете. Поэтому, конечно, мы видим, что наше пребывание здесь необходимо, и мы стараемся всячески помочь ревматологическим больным. Конечно, вклад Ирины Анатольевны неоспорим. Потому что видно, насколько с душой она подходит к жителям Камчатки, насколько она заботится о пациентах», - сказала заведующая Консультативным центром ФГБНУ НИИР им. В.А. Насоновой Светлана Шкиреева.
Напомним, двумя неделями ранее регион посетили и другие ведущие специалисты страны - офтальмологи из НМИЦ «Микрохирургия глаза» им. Фёдорова, также приглашённые Ириной Яровой. Они провели 14 сложных операций, осмотр и консультации 168 камчатцев, в том числе 57 детей.