Выставка «Свидетели войны. Курильская десантная операция» открылась в столице Камчатки
Выставка, посвященная 80-летию Победы в Великой Отечественной войне и окончания Курильской десантной операции, открылась в краевой столице. На ней представлены фотопортреты десантников и частей Камчатского оборонительного района, а также артефакты союзника (США) и противника – японских военнослужащих, оккупировавших острова Курильской гряды.
Все военные артефакты были найдены во время Камчатско-Курильских экспедиций, доставлены в Петропавловск-Камчатский и теперь представлены на выставке «Свидетели войны. Курильская десантная операция». Она проводится по инициативе Камчатско-Курильских экспедиций при содействии краевого объединённого музея.
«Структуру этой выставки мы разделили на две части – “Победители” и “Побежденные”. Победители – Советский Союз и союзник в нашей войне – Соединенные Штаты Америки, потому что здесь есть ряд артефактов, включая фрагменты американского самолёта. А побеждённые – это Японская империя, которая пыталась захватить всю территорию Дальнего Востока еще с начала 20-ых годов прошлого века. Именно поэтому в нашей выставке представлен дух противостояния через победителей и побеждённых. А название “Свидетели войны. Курильская десантная операция” говорит о том, что мы победили мощную военную машину и артефакты, которые представлены здесь – свидетели той войны. Я думаю, что люди, которые будут посещать выставку они вчитаются и вникнут в эту удивительную историю и увидят дух советского человека, который шел в последний бой, для того, чтобы освободить мир от фашизма», – сказала научный сотрудник музея и научный руководитель экспедиций Ирина Витер.
Курильская десантная операция уникальна временем подготовки, расстоянием и условиями перехода десанта, а также тем, что она была проведена полностью войсками Камчатского оборонительного района и частями Петропавловской военно-морской базы без непосредственного взаимодействия с войсками 2-го Дальневосточного фронта, при подавляющей численности японцев на Курильских островах. Несмотря на это, cоветские войска осуществили десантную операцию по захвату сильно укрепленных островов северной части Курильской гряды и вынудили противника капитулировать.
«Мне было очень интересно узнать, что люди почти такого же возраста, как я, участвовали в этой операции. И я считаю, что такие выставки помогают лучше узнать знать историю своего края, своей малой родины. Только вдумайтесь, мы взяли более 50 тысяч японцев в плен, это очень большое число, учитывая то, что наших десантников было всего лишь 8 тысяч. Почти шестикратное меньшее число у нас было, и мы победили», – поделился посетитель выставки Григорий.
Напомним, итогом операции стало занятие советскими войсками 56 островов Курильской гряды, общей площадью 10,5 тыс. км², которые позднее, в 1946 году, были включены в состав СССР.
По итогам Курильской десантной операции 3154 офицера Камчатского оборонительного района участников Курильской специальной операции были награждены правительственными наградами. Девять из них стали Героями Советского Союза.
Выставка «Свидетели войны. Курильская десантная операция» проходит в шатре возле Култучного озера. Она продлится по 15 сентября.
Справка.
Курильская десантная операция проходила с 18 августа по 1 сентября 1945.
Всего на Курильских островах было разоружено и пленено 50 442 японских солдат и офицеров, в их числе 4 генерала (ещё около 10 тыс. человек японское командование успело эвакуировать в Японию), захвачено свыше 300 орудий и миномётов, около 1000 пулемётов, 217 автомашин и тягачей.
Высшей правительственной наградой, орденом Ленина, были награждены 101-ая стрелковая дивизия, 138-ой стрелковый полк.
Орденом Красного Знамени награждены 373-й стрелковый полк, 279-й и 428-й артиллерийские полки, сторожевые корабли «Дзержинский» и «Киров», тральщик ТЩ-525, 888-ой истребительный и 903-й бомбардировочный авиаполки.
Орденом Красной звезды награждены – 302-й отдельный стрелковый полк.