Новые правила взыскания налоговых задолженностей появятся на Камчатке в 2025 году

Государственная Дума приняла в первом чтении законопроект, предусматривающий внесудебное взыскание налоговых долгов с физлиц, не имеющих статуса индивидуального предпринимателя. Такая мера сократит время и затраты на взыскание задолженности простимулирует плательщиков к своевременному исполнению налоговых обязательств.
«C одной стороны, данные меры могут вызвать негодование со стороны налогоплательщиков. В связи с тем, что процедура принудительного взыскания не будет сопровождаться судебным процессом, у должника возникает ситуация, в которой он может предположить, что его права не защищены. С другой стороны, такая мера существенно сократит время и затраты на взыскание задолженности. И несомненно простимулирует плательщиков к своевременному исполнению своих налоговых обязательств. А также увеличит поступления доходов в бюджет, что в свою очередь может поспособствовать финансированию социальных, здравоохранительных и других программ», – пояснила руководитель Агентства по обеспечению деятельности мировых судей Камчатского края Наталья Баташева.
Нововведения позволят налоговым органам автоматически списывать долги свыше 30 000 руб. со счетов физлиц. Новые правила разгрузят суды, которые ежегодно рассматривают несколько миллионов дел о взыскании налоговых долгов. При этом важно помнить: поправки не лишают возможности оспорить размер долга, а само взыскание будет поэтапным.
Новый порядок предполагает следующую схему:
• Информация о долге отражается на едином налоговом счете физического лица.
• Налогоплательщик получает уведомление через личный кабинет или портал «Госуслуги».
• При отсутствии возражений в течение месяца налоговая служба начинает процедуру взыскания.
• Списание производится сначала со счетов и наличных средств, затем — за счет имущества.
В настоящее время внесудебный порядок взыскания задолженности может применяться в отношении организаций и граждан, имеющих статус индивидуального предпринимателя.