На Камчатке для обеспечения жильём детей-сирот формируется региональный список нуждающихся

Камчатские дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей, а также лица из этой категории, достигшие 23-летнего возраста, включаются в региональный список детей-сирот, подлежащих обеспечению жилыми помещениями в Камчатском крае. Жильё предоставляется однократно, по договору найма специализированных жилых помещений.
«Министерство социального благополучия продолжает активную работу по формированию и обновлению списка детей-сирот, которые нуждаются в обеспечении жилыми помещениями. В региональный список включаются граждане, которые не обеспечены жильём на праве собственности или по договору социального найма, либо установлена невозможность их проживания в ранее занимаемом жилом помещении. Хочется отметить, что на сегодняшний день в списке числится более 500 человек нуждающихся в жилье», – рассказала министр социального благополучия и семейной политики Камчатского края Анастасия Фёдорова.
Заявление о включении ребенка в список подается его законным представителем с 14 лет, либо с момента возникновения оснований предоставления жилого помещения. Органы опеки и попечительства осуществляют контроль за своевременной подачей законными представителями указанных заявлений, а в случае их неподачи сами подают заявление о включении детей в список.
Комиссия, ответственная за формирование списка, включает представителей различных государственных органов, включая Уполномоченного по правам ребенка и Прокуратуру Камчатского края, что обеспечивает всесторонний и обоснованный подход к принятию решений.
В Камчатском крае приём заявлений осуществляет Камчатский ресурсный центр содействия развитию семейных форм устройства, расположенный по адресу: улица Ленинская, дом 65, город Петропавловск-Камчатский. Справочную информацию можно получить по номеру +7 (4152) 213-480.
К заявлению о включении в Список прилагаются:
- копия свидетельства о рождении;
- копия паспорта гражданина Российской Федерации;
- копия договора социального найма жилого помещения или иные документы, подтверждающие право пользования жилым помещением на условиях социального найма (при наличии);
- копия документа, подтверждающего полномочия законного представителя;
- копия документа, подтверждающего утрату (отсутствие) попечения родителей (единственного родителя);
- копия доверенности представителя заявителя, оформленная в порядке, предусмотренном законодательством Российской Федерации;
- документы, подтверждающие невозможность проживания в ранее занимаемом жилом помещении, выданные в порядке, установленном законодательством субъекта Российской Федерации.
Важно отметить, что в 2024 году с учёта были сняты 157 человек, получивших жилые помещения. С 2013 года, после внесения изменений в федеральное законодательство, в Камчатском крае было обеспечено жильём 1679 детей-сирот и лиц из их числа. Это свидетельствует о значительных усилиях региона в поддержке данной категории граждан.