На Камчатке увеличивается количество потенциальных абитуриентов вузов по инженерным специальностям

Среди выпускников Камчатского края отмечен рост интереса к предметам естественно-научного цикла.
В этом году у выпускников Камчатского края повышен интерес к таким предметам, как профильная математика, информатика, физика, биология.
Также камчатские выпускники демонстрируют более высокий уровень сдачи ЕГЭ по предметам естественно-научного цикла.
«По имеющимся на сегодняшний день результатам, в Камчатском крае средний балл по математике профильного уровня в сравнении со средним баллом 2024 года вырос на 5 %. Также уменьшилась доля выпускников, не преодолевших минимальный порог по профильной математике. Если в прошлом году их было более 10 % от общего количества, то на сегодняшний день – всего около 4 %. Это показывает рост качества математического образования школьников», — рассказала начальник отдела общего образования министерства образования Камчатского края Майя Солодовник.
Увеличилась доля выпускников, набравших от 81 балла и выше, по биологии.
Ученик 11 А класса петропавловской школы № 33 Владислав Поддубный получил максимальный балл на ЕГЭ по информатике.
«Мне всегда нравились технические науки. Информатика вызвала огромный интерес, как только в восьмом классе стали изучать программирование. И это огромная заслуга педагога нашей школы Натальи Васильевны Кретшевой. Я планирую связать свою жизнь с информационными технологиями, буду поступать в вуз по данному направлению», — поделился Владислав.
Повышенный интерес к инженерным специальностям отмечается и в России в целом. На пресс-конференции, посвященной предварительным результатам первых экзаменов, руководитель Рособрнадзора Анзор Музаев сказал, что в этом году сдавать профильную математику пришло на 30 тысяч выпускников больше, чем в прошлом, их общее количество впервые превысило 300 тысяч.
В целом более 60 % участников получили результат выше 60 баллов, что свидетельствует об их готовности уверенно продолжить обучение в вузах на инженерных и IT-специальностях.