Особенности управления автомобилем при езде в дождь

Особенности управления автомобилем при езде в дождь
Дождь относится к опасностям, которых нельзя избежать, предусмотреть на дальнем маршруте. Профессионалы, особенно водители-дальнобойщики, безаварийно ездят в любую погоду. Не попадать в дорожные аварии из-за дождя могут и начинающие автолюбители, соблюдающие правила.
Опасности при дожде:
Первой опасностью при дожде становится плохая видимость. Ухудшается передний и задний обзор водителя. Капли, струи дождя мешают правильно оценить дистанцию до встречных при обгонах. Плохо видны габариты попутных транспортных средств. В ночное время увеличивается слепящий эффект встречных фар, не видна дорожная разметка.
На вождение в дождь влияет и непредсказуемое поведение автомобиля при попадании в мелкие лужи, грязевые полосы. При больших скоростях водяная пленка на асфальте создает эффект аквапланирования. Между протектором и водой появляется воздушная подушка, приподнимающая машину. Колеса теряют контакт с асфальтом, машина на некоторое время становится неуправляемой. Это приводит к юзу, съездам в кювет, выбрасыванию автомобиля на встречную полосу. Проезд глубоких луж опасен гидроударом при попадании воды в глушитель.
Моросящие дожди привычны опытным водителям, их не считают серьезной опасностью, просто снижая скорость. Опаснее сильные ливни, долгие дождливые периоды, при которых на дорогах образуются глубокие лужи, увеличивается количество скользкой грязи.
Правила езды при дожде просты:
Интересуйтесь прогнозом погоды перед выездом на дальний маршрут. Если при плохом прогнозе нельзя отложить поездку, стройте маршрут по дорогам с хорошим асфальтом.
Всегда снижайте скорость. Даже на чистой дороге не развивайте максимальных скоростей. Аквапланирование при скорости 120-130 км/час могут вызвать даже небольшие лужи.
Лучшими участками для обгона в дождь становятся длинные подъемы, на которых дождевые лужи не задерживаются. На спусках аквапланирование может возникнуть при заезде колес в дождевые ручьи.
При выезде на обгон оцените дорогу впереди. Если увидите большие лужи, лучше вернуться на свою полосу.
При сильном ливне, заливающем ветровое стекло, видимость падает до нуля. Остановитесь на несколько минут. Дождитесь, пока дворники начнут справляться с дождевой водой.
Увидев большую лужу, снизьте скорость до минимума. Под ней могут скрываться глубокие ямы, опасные для ходовой, гидроудара.
Соблюдая правила вождения в дождь, вы к минимуму сведете опасные дорожные ситуации.