Обследование пунктов государственных сетей в Камчатском крае

Обследование пунктов государственных сетей в Камчатском крае
Государственная геодезическая сеть (ГГС) представляет собой совокупность геодезических пунктов, расположенных равномерно по всей территории страны и закрепленных на местности специальными центрами, обеспечивающими их сохранность и устойчивость в плане и по высоте в течение длительного времени.
ГГС используется для выполнения аэрофотосъемочных работ, кадастра, строительства, изучения поверхности Земли и геодинамических явлений, снабжения исходными геодезическими данными средств наземной, морской и аэрокосмической навигации, а также определения местоположения и ориентирования.
Управлением Росреестра по Камчатскому краю на постоянной основе проводится обследование пунктов государственных сетей.
В соответствии с планом-графиком работ по обследованию пунктов государственных сетей на 2025 год, разработанным Управлением Росреестра по Камчатскому краю, запланировано обследование 21 пункта. Из них 10 пунктов государственной геодезической сети (ГГС), 10 пунктов государственной нивелирной сети (ГНС) и 1 пункт государственной гравиметрической сети (ГГрС).
«Согласно плану-графику, во II квартале 2025 планировалось обследовать 3 пункта ГГС, 3 пункта ГНС. Управление перевыполнило план, обследовав во II квартале 4 пункта ГГС и 5 пунктов ГНС.
По результатам обследования установлено, что в отношении всех обследованных пунктов требуется проведение работ по восстановлению наружного оформления (окопки, опознавательные столбы, охранные таблички)», – рассказал Евгений Михальков, начальник отдела государственного земельного надзора, геодезии и картографии, землеустройства и мониторинга земель, кадастровой оценки недвижимости и контроля (надзора) в сфере саморегулируемых организаций Управления Росреестра по Камчатскому краю.
Работы по обследованию пунктов государственных сетей продолжаются.
Государственная геодезическая сеть играет ключевую роль в обеспечении точности и единства измерений на всей территории Российской Федерации, а также в поддержке различных научных, технических и экономических задач государства.
Порядок функционирования ГГС регулируется Федеральным законом от 30.12.2015 № 431-ФЗ.
При создании ГГС геодезические пункты закрепляются на местности центрами, конструкция которых определяется в зависимости от физических, географических и геологических условий района работ, а также от состояния грунта.
Правильное определение координат и высот пунктов государственной геодезической сети (ГГС) обеспечивает точность выполнения инженерных изысканий, строительства. Пункты ГГС должны быть надежно закреплены на местности и защищены от внешних воздействий для сохранения своей устойчивости на длительный период. Повреждение или уничтожение гражданами данных пунктов влечет за собой административную ответственность.
Именно поэтому правообладатели объектов недвижимости, на которых находятся данные пункты, обязаны уведомлять обо всех случаях их повреждения или уничтожения. Необходимо обеспечивать подъезд к пунктам при выполнении геодезических и картографических работ, ремонте или их восстановлении.
«С 1 сентября 2024 года вступил в силу приказ Росреестра от 27.03.2024 № П/0081/24, устанавливающий новый порядок предоставления информации о состоянии пунктов ГГС. Теперь сообщить о повреждении или уничтожении данных объектов возможно в ППК «Роскадастр»» - отметил и.о. руководителя Управления Николай Крутипорох.
Материал подготовлен Управлением Росреестра по Камчатскому краю
#Росреестр_Камчатка
#НовостиРосреестра
#РосреестрВместе
#ГГСРоссии
#Росреестр
https://vk.com/wall718621364_587
https://ok.ru/profile/577445451351/statuses/158169832314967?utm_campaign=web_share